Vem chegando a Páscoa, e apesar do significado especial e importante por trás deste dia, uma coisa que ninguém deixa de pensar são as comidas servidas nas ceias das famílias, não é mesmo?

Para deixar a ocasião ainda mais especial, separei algumas receitas super práticas e gostosas para você montar sua mesa com originalidade e estilo. Aliás, tem para todos os gostos: amantes de doce, peixes e até uma sugestão para quem não como nada de origem animal. Afinal, se é para falar de encontro e comunhão, vamos agradar a todos.

  1. Brandade de Bacalhau

Rendimento: 9 porções

Ingredientes 

  • 1 kg de batata cozida e espremida
  • 500 ml de creme de leite
  • 1 kg de bacalhau refogado desfiado
  • 20 g de manteiga de alho          
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto   
  • Salsinha para decorar
  • 15 g de parmesão

            

Modo de preparo

  • Em uma panela, colocar a batata espremida e o creme de leite. Esquentar bem e misturar com um mixer até ficar bem liso, sem grumos
  • Acrescentar o bacalhau desfiado grosseiramente, a manteiga de alho, o tomilho, o sal e parte do parmesão. Aquecer bem
  • Colocar a brandade em um recipiente, cobrir com parmesão ralado e gratinar. Decorar com salsinha picada
  • Servir com duas torradas
  1. Moranguinha recheada de camarão com farofa de banana e couve

Rendimento: para 6 pessoas

 

Ingredientes para a moranguinha

6 minimoranguinhas

1 kg de camarão médio

1 pimentão vermelho

3 tomates maduros picados

2 colheres (de sopa) de coentro

1 colher (de sopa) de cebolinha picadinha

300 ml de leite de coco

1/2 xícara (de chá) de azeite de dendê

1/2 pimenta-dedo-de-moça picada sem as sementes

2 colheres (de sopa) de cebola picada

Sal a gosto

6 colheres (de sopa) de requeijão

 

Para a farofa

500 g de farinha de mandioca crua

2 colheres (de sopa) de manteiga

2 bananas da terra maduras cortadas em cubinhos

1 cebola grande

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo da moranguinha

  1. Abrir cada moranguinha e retirar as sementes
  2. Colocar no forno cobertas com papel alumínio, até ficarem macias (aproximadamente meia hora)
  3. Refogar a cebola, juntar o tomate, o pimentão picado, azeite e o camarão; colocar sal e pimenta, cheiro verde e o leite de coco
  4. Rechear as moranguinhas. Colocar uma colher (de sopa) de requeijão em cima de cada uma delas. Colocar as tampinha e servir com couve e farofa de banana

 

Modo de preparo da farofa de banana

  1. Refogar a cebola na manteiga
  2. Quando a cebola estiver dourada, colocar a banana cortadinha e refogar mais um pouco
  3. Colocar a farinha e mexer até que esquente
  4. Colocar sal e pimenta
  1. Ratatouille

Rendimento de ⅘ porções

 

Ingredientes:

1 berinjela

1 abobrinha

1 pimentão verde

1 pimentão amarelo

3 tomates

2 cebolas

3 colheres (de sopa) de azeite extra virgem

1 galho de manjericão

1 galho de alecrim

Sal

 

Molho:

2 colheres (de sopa) de azeite

2 dentes de alho amassados

1/2 cebola picadinha

2 tomates picadinhos

1/2 xícara (de chá) de água

Sal

Folhas de manjericão

 

Modo de Preparo:

Prepare o molho:

Coloque o azeite em uma panela, frite um pouco o alho amassado e acrescente a cebola, mas não deixe fritar muito, só murchar.

Junte o tomate, refogue um pouco.

Acrescente a água e deixe cozinhar uns 3 minutos.

Coloque o sal e as folhas de manjericão.

Despeje em uma travessa refratária e reserve.

 

Prepare os legumes:

Corte todos os legumes em rodelas.

Comece com a berinjela, corte em rodelas de 1/2 cm e deixe de molho em água salgada por uns 20 minutos.

Depois escorra e seque um pouco. Isto tira um pouco o amargor da berinjela.

 

Montagem:

Na travessa que já está com o molho, comece arrumando as camadas de legumes. De fora para dentro.

Coloque uma rodela de cada legume, de forma intercalada e em pé.

Faça isso em toda a travessa.

Depois de toda a travessa cheia, vá colocando outras rodelas nos espaços que ficaram vazios até que fique tudo apertadinho.

  1. Trufa Light

 

Ingredientes

225 g de chocolate meio amargo ou amargo sem leite e sem açúcar

2 colheres de sopa ou 25 g de óleo de coco ou manteiga de coco

1/4 de xícara ou 50 ml de leite de coco

1/4 de colher de chá de essência de baunilha branca

Nozes picada para confeitar

 

Modo de preparo

Derreta o óleo de coco, o chocolate e o leite em banho maria, adicione a essência e misture bem. Reserve em pote de vidro por 6 a 8 horas no mínimo, sendo o ideal deixar descansar de um dia para o outro. Quando estiver com a consistência ideal, enrole em bolinhas de 20 g e confeite com as nozes picadas.

  1. Milk-shake com biscoito Oreo

 

Milk-shake de Oreo

Rendimento: 1 porção

 

Ingredientes

3,5 bolas de sorvete de creme

50 ml de leite

3 biscoitos oreos  triturados (sem recheio)

1 biscoito oreo inteiro

2 colheres de sopa  de calda de chocolate

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bater metade dos biscoitos triturados com leite e sorvete no fue.
  2. Adicionar a outra metade dos biscoitos triturados e misturar com uma colher.
  3. Em um copo, colocar a calda de chocolate em volta, dando efeito cascata.

4.Coloque a mistura no copo decorado.

  1. Para finalizar, mergulhe um biscoito inteiro e sirva imediatamente.

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Depois de ver todas essas receitas, o desejo para que a ceia de Páscoa chegue só aumentou. Compartilha com a gente a sua preferida e se você tiver alguma receita ou dica especial, deixa seu comentário aqui. Vai ser uma delícia ler cada um.